Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Здания в России рушатся из-за брака, несоблюдения технологий и простых человеческих ошибок

24.06.2015

Состояние промышленной безопасности на отечественных предприятиях-флагманах ничуть не хуже, а местами и лучше, чем в США и Европе, чего нельзя сказать о жилищном комплексе. Об этом, как передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, заявил президент «Городского центра экспертиз» (ГЦЭ) Александр Москаленко на брифинге в рамках XIII Международного форума по промышленной безопасности, который в эти дни проходит в Северной столице.

«Мне часто приходится выступать на международных форумах и опровергать некий миф о России. О ее технологической отсталости, безумном количестве аварий, энергетической неэффективности и прочем, — поделился Москаленко. — Когда стал анализировать, то понял, что наши индустриальные флагманы, в первую очередь нефтедобывающие компании, такие как «Газпром», выглядят очень достойно. Во многих случаях гораздо лучше, эффективнее и безопаснее, чем зарубежные коллеги. При этом я сравниваю не с нежно любимыми мною Идеей и Бразилией, а сравниваю с Европой и США. А вот в таком секторе, как ЖКХ ситуация у нас ужасная».

С тем, что ЖКХ представляет гораздо большую опасность с точки зрения вероятности образования чрезвычайных ситуаций, чем крупные предприятия, согласен начальник Управления пожаротушения и аварийно-спасательных работ МЧС Игорь Титенок.

«В самом деле, наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе — 70% от общего числа. Но за последние пять лет у нас наблюдается ярко выраженная тенденция количества снижения пожаров, ДТП и ЧС на промышленных предприятиях. Такой прогноз можно сделать и на следующий период», — отметил Титенок.

В целом все спикеры сошлись во мнении, что большинство проблем России в области промышленной безопасности лежат в области ТЭК, и решить их можно только усилением государственного контроля и экономическим стимулированием комплекса. Поэтому традиционные грамоты за соблюдение промышленной безопасности следует заменить на инвестиции. По данным Роспотребнадзора, паровые котлы в среднем по России изношены на 50%, сосуды, работающие под давлением, — на 43%, трубопроводы горячей воды — на 40%.

Что касается обрушения зданий, то по информации экспертов группы компаний ГЦЭ, 76% из них происходят из-за совокупности нарушений, допущенных на различных этапах строительства и эксплуатации. За год в России в результате обрушений погибли 43 человека, пострадали 144. Причины обрушений различны. На долю несоблюдения технологии проведения строительно-монтажных работ приходится 45%. Из-за брака, низкого качества стройматериалов рушатся 5% зданий, из-за нарушений условий эксплуатации — 31%, ошибок при проектировании — 19%.

Заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владимир Жуков считает, что одной из причин обрушений и прочих ЧС в России является проблема «завышения стандартов». По его мнению, нужно гармонизировать российское законодательство таким образом, чтобы оно было реальным с точки зрения правоприменения.

«В нормативно-правовом обеспечении у нас существует ряд абсурдов. Некоторые стандарты завышены настолько, что предприятия не в состоянии их достигнуть. Когда же они поставлены в такие рамки, они вынуждены идти на «подвох». А это как снежный ком: замалчивается одна проблема в технологическом цикле, которая ведет к искажению и в конечном итоге может привести к более удручающим последствиям», — говорит Жуков, выражая сожаление, что несмотря на то, что сейчас множество сомнительных стандартов находятся на стадии изменения, данный процесс весьма длительный и займет около 5-6 лет.

Источник: Информационное агентство «Невские новости»

Мнение участника Форума

«Форумы, подобные Международному Форуму по промышленной безопасности, несомненно, помогают улучшению промышленной безопасности. Здесь участвуют представители международных сообществ различных стран и континентов, у которых своя история, свое геополитическое положение. Исходя из этого, уже просто обсуждение того, что происходит у каждого из участников в стране на уровне правового регулирования, работы надзорных органов позволяет потом применить этот опыт внутри своей страны. Общение представителей различных государств ведет к непосредственному облегчению международных взаимоотношений и позволяет заключать важные договоры».

Андрияш-Амируллоев Наталия

Андрияш-Амируллоев Наталия, Начальник Управления по техническому надзору и промышленной безопасности Министерства Экономики (Молдова)