Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

В «Уралхиме» обратили внимание на опасность применения озоноразрушающих веществ в промышленности

18.07.2018

И пообещали отказаться от четыреххлористого углерода в ближайшее время

В компании – производителе минеральных удобрений «Уралхим» обратили внимание на опасность применения озоноразрушающих веществ в промышленном производстве. Об этом в четверг рассказала руководитель отдела экологии ОХК «Уралхим» Ольга Спасская в рамках сессии «На пути к идеальной системе безопасности» Международного форума по промышленной безопасности, передает корреспондент АБН.

Особенное беспокойство у экологов «Уралхима» вызывает четыреххлористый углерод. «Это вещество очень часто используется в лабораторных целях, а лаборатории есть почти у каждого производства», — отметила Ольга Спасская. Она пообещала, что «Уралхим» в ближайшее время полностью откажется от использования четыреххлористого углерода.

Отметим, озоноразрушающие вещества – это химические соединения, в основе которых находятся хлорированные, фторированные или бромированные углеводороды, обладающие потенциалом к вступлению в реакцию с молекулами озона в атмосфере. Озоноразрушающими веществами являются хлорфторуглероды, четыреххлористый углерод, метилхлороформ, галоны, бромистый метил и гидрохлорфторуглероды. В России за нарушения при обращении озоноразрушающих веществ возможно применение мер административного наказания.

Международный форум по промышленной безопасности проходит в Петербурге ежегодно. В 2018 году его проводят в 16-й раз. В этом году он проходит в Hilton Hotel St. Petersburg Expoforum. Участниками форума в 2018 году стали более 170 человек из нескольких стран мира. Организатором мероприятия является петербургская ГК «Городской центр экспертиз».

Источник: Агентство Бизнес Новостей

Мнение участника Форума

«На протяжении всего мероприятия я обсуждал с другими специалистами варианты дальнейших действий, которые должны быть предприняты после освещения вопросов, затронутых в этом году. Мне показались интересными практически все презентации, представленные на мероприятии, особенно материалы, касающиеся оценки риска, поскольку этот вопрос очень актуален для Евросоюза. Однако, доклады, посвященные проблемам эксплуатации газопроводов, показались мне не менее интересными, несмотря на то, что данные вопросы для Германии не актуальны. Я бы хотел отметить высокий уровень организации мероприятия».

Герхард Винкельманн-Ой

Герхард Винкельманн-Ой, Старший научный консультант департамента контроля за использованием опасных веществ и расследованием крупных аварий
Федеральное агентство охраны окружающей среды (Германия)
Член Бюро в Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий