Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

В России насчитывается более 7 тысяч бесхозных гидротехнических сооружений

29.05.2013

В России насчитывается  более 7 тысяч гидротехнических сооружений, не имеющих собственника. Об этом в  ходе XI международного форума по промышленной безопасности сообщил начальник  отдела по надзору за гидроэлектростанциями  и гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Владимир Пименов.

«В России насчитывается около 7 тыс. бесхозяйных ГТС, которые образовались в результате экономических преобразований в нашей стране. Впоследствии собственники просто отказались их эксплуатировать», - сказал В.Пименов.

Бесхозные ГТС зачастую являются объектами крупных аварий, пояснил специалист. По его словам Госдума разрабатывает поправки в 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», согласно которым ответственность за бесхозные объекты перейдет на органы местного самоуправления. Поправки уже приняты в первом чтении.

«Пытаемся переложить ответственность  на органы местного самоуправления, поскольку  они отвечают за безопасность населения  на подведомственной им территории», - уточнил В.Пименов.

По словам В.Пименова, всего в 2012 году в России произошло 8 аварий на гидротехнических сооружениях. В основном они происходили на мелких сооружениях и не привели к человеческим жертвам.

Источник: ABNews

Мнение участника Форума

«По итогам первой тематической секции я уже вижу, что программа Форума соответствует самым высоким стандартам. Здесь присутствуют и выступают представители ряда ведущих предприятий и организаций. Предприятия горнодобывающей промышленности во всем мире сталкиваются в основном с одними и теми же проблемами. Существуют множество законов, правил, инструкций, но иногда все, что требуется от горнорабочего, - это использовать свой разум и те практические навыки, которые он получил в ходе обучения в компании. Я надеюсь, что в будущем мы сможем организовывать такие мероприятия, как этот Форум, совместно с «Городским центром экспертиз» как равные партнеры».

Гельмут Энес

Гельмут Энес, Генеральный секретарь международного отдела по технике безопасности в горнодобывающей промышленности Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA)
Директор по технике безопасности организации здравоохранения и охраны труда немецкой химической промышленности (Германия)