Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

В Петербурге представили концепцию экологической промышленной политики

29.05.2013

Центр инноваций и высоких  технологий «Концепт» представил на XI Международном форуме по промышленной безопасности в Санкт-Петербурге концепцию  экологической промышленной политики, разработанную в Российском Союзе  Промышленников и Предпринимателей (РСПП), сообщает корреспондент АБН.

В основу концепции заложены задачи модернизации нормирования в экологической  сфере, упрощения разрешительных процедур и превращения экологических  платежей в адресные. По замыслу разработчиков, это приведет к снижению административных барьеров и к общему улучшению бизнес-климата в стране.

Евгений Локотилов, заместитель директора центра «Концепт», доложил о результатах анализа системы экологического регулирования, предшествующего разработке концепции и выполненного по трем направлениям.

«Во-первых, проведена оценка понятийного  аппарата, в котором только 60 из 400 единиц закреплены нормативно, - говорится в докладе Е.Локотилова. - В листе неопределенных понятий - «экологический вред», «экологический ущерб», «накопленный ущерб», «допустимое воздействие» и т.д. Во-вторых, выполнен анализ реестра нормативно-правовых актов- их более чем 800 на 8-ми уровнях иерархии. Между документами, - в цепочке: международные кодексы – федеральные законы - акты ведомственных уровней, отсутствуют взаимосвязи. Оценка документационного обеспечения отдельных предприятий различных отраслей выявила избыточность реестра. Предприятия вынуждены разрабатывать более 100 видов документов в части промышленной экологии. В-третьих, проведен анализ государственных функций и процедур, который окончательно убедил нас в том, что сложившаяся система, в которой работает более 20 тысяч госслужащих, достигла пределов своей сложности. В ней много пробелов и противоречий, она стала неуправляема».

Так, например, для разрешения на сбросы предприятию требуется не менее 1,5 лет, т.к. данная область регулируется 40 нормативно-правовыми актами. Кроме  того, функционирование госаппарата  обходится промышленникам в 300 млрд. руб. в год. Из них 30 млрд. формируется  за счет экологических платежей, около 60 млрд. бизнес тратит на разрешительную документацию, а остальное – это  коррупционная составляющая.

Одной из серьезных проблем действующей  системы госрегулирования в области  промышленной экологии, по мнению Евгения  Локотилова, является распространенная система штрафов, взимание которых не стимулирует к улучшению качества среды обитания ни бизнес, ни власть.

Как считают в центре «Концепт», при реорганизации системы госуправления и реализации экологической реформы, следует создать механизмы поддержки и предотвращения ущерба. Для этого, в свою очередь, необходимо кардинальное обновление научной базы, изменение механизмов и институтов, изменение права и создание экологического кодекса.

«Реализация экологической реформы  позволит внедрить современные институты  достижения баланса сторон, в которых  могут совместно работать и бизнес, и население, и органы власти, создать  их можно только совместно», - считает  Локотилов.

Однако к идее реформирования участники  форума отнеслись скептически, в  первую очередь, из-за того, что авторы концепции, по мнению ряда экспертов, «изобретают  велосипед». В числе ярых критиков реформирования по сценарию РСПП выступил Александр Волков, главный технический  инспектор труда Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

XI Международный форум по промышленной безопасности, организатором которого выступила Группа компаний «Городской центр экспертиз», продлится до 30 мая 2013 года.

Источник: ABNews

Мнение участника Форума

«Мы считаем, что тема промышленной безопасности актуальна, поскольку промышленные аварии наблюдаются по всему миру. Мы никогда не должны расслабляться. Желаем вам успешной конференции!»

Кристер Викторсон

Кристер Викторсон, Руководитель направления разработки политики и программ МАГАТЭ