Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

В эксплуатации магистралей Газпром перешел на автоматику

29.05.2014

Теперь специальная программа анализирует состояние сетей и прогнозирует ремонты

Для эффективного использования и своевременного ремонта магистральных газопроводов создали специальную программу «Статус МГ». О ее особенностях рассказали в рамках организованного Городским центром экспертиз форума по промышленной безопасности, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Необходимость создания программного комплекса стала очевидна после того, как участились случаи аварий на сетях ООО «Газпром трансгаз Югорск». Так, в 2008 году произошло последовательно три аварии.

В систему за два года внесли данные о сетях, их техническом состоянии и ремонтах. На основе этих данных программа может выявить потенциально опасные участки линейной системы, а также предложить оптимальные сроки и объемы их ремонта, определить уровень затрат, рассказал начальник технического отдела ООО «Газпром трансгаз Югорск» Дмитрий Косачев.

Как отметил начальник отдела перспективных разработок Городского центра экспертиз (разработчик) Илья Петухов, «Статус МГ» - живая интерактивная система, которая позволяет легко и быстро вносить корректировки. Она предоставляет полный детальный спектр информации о газопроводе. Кроме того, программа позволяет сделать прогноз развития газотранспортной системы. Речь идет о моделировании и оценке различных сценариев вывода мощностей, пояснил замдиректора Центра экономики транспорта и подземного хранения углеводородов ООО «НИИгазэкономика» Игорь Стурейко.

Программа, созданная для повышения надежности линейной части газотранспортного предприятия, с 2013 года применяется всеми его «дочками» (более 200 пользователей). Ее начали применять ООО «НИИгазэкономика», ЦСЛ «Трубнадзор» ООО «Газпромнадзор», ОАО «Газпром космические системы» и ЗАО «Гидроаэроцентр».

Добавим, на разработку «Статус МГ» за три года ушло порядка 50 млн рублей. В настоящее время продолжается работа в этом направлении – программу дополняют данными о газоперекачивающих агрегатах и увязывают с существующими данными по линейной части.

«Газпром трансгаз Югорск» является самым крупнейшим газотранспортным предприятием, в систему которого входит 28 магистральных газопроводов и 55 газораспределительных станций. Магистральный газопроводы компании проходят по трем по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, Свердловской области.

Источник: Агентство Бизнес Новостей

Мнение участника Форума

«Главное в Форуме - это возможность для специалистов из разных стран собраться вместе, выслушать доклады, обсудить в кулуарах форума актуальные проблемы и поделиться опытом лучших практик в области промышленной безопасности. Было очень полезно участвовать в Форуме для обмена идеями о том, как различные страны регулируют свое законодательство в вопросах промышленной безопасности. В настоящее время, с увеличением числа глобальных организаций, это особенно важно. Форум помог серьезно продвинуться в этом направлении.

Спасибо группе компаний «Городской центр экспертиз» за проведение такого мероприятия и вклад в диалог между странами, правительствами и отраслями. Я надеюсь, что благодаря моей роли в Конвенции ЕЭК ООН по промышленным авариям мы можем продолжить работать в будущем вместе, чтобы добиться прогресса в области промышленной безопасности».

Сандра Ашкрофт

Сандра Ашкрофт, Председатель Рабочей группы по внедрению Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий