Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Техрегламент ТС по средствам пожарной безопасности опубликуют летом

06.06.2014

Для общественного обсуждения

Технический регламент Таможенного союза по пожарной безопасности будет представлен на общественные слушания в течение лета. Об этом рассказал замначальника Управления департамента надзорной деятельности МЧС РФ Григорий Воропаев, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Накануне в рамках форума по промышленной безопасности, организованном Городским центром экспертиз, состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта технического регламента с представителями белорусского МЧС. По словам Воропаева, с белорусскими коллегами были улажены разногласия, а сам проект направили в Евразийскую экономическую комиссию для дальнейшей публикации и общественного обсуждения. Документ должен быть размещен на сайте ЕЭК до сентября и будет доступен для обсуждения в течение двух месяцев.

Технический регламент касается средств обеспечения безопасности, средств защиты органов дыхания и пожаротушения. Новый единый регламент предполагает, что производители стран союза смогут, минуя сертификацию и другие бумажные проволочки, реализовывать продукцию в странах-участницах. В настоящее время регламент разрабатывается для России, Белоруссии и Казахстана. В скором времени, сообщил Воропаев, присоединятся Армения и Кыргызстан.

Воропаев отметил, что согласовывать единый регламент было сложно. Его белорусские коллеги из МЧС, пояснили, что до настоящего времени частично использовалось «наследие» Советского союза, однако в последнее время Белоруссия активно ориентировалась на международные нормы.

Напомним, накануне в Астане главы РФ, Белоруссии и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Документ предполагает свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в пределах союза.

Источник: Агентство Бизнес Новостей

Мнение участника Форума

«На протяжении всего мероприятия я обсуждал с другими специалистами варианты дальнейших действий, которые должны быть предприняты после освещения вопросов, затронутых в этом году. Мне показались интересными практически все презентации, представленные на мероприятии, особенно материалы, касающиеся оценки риска, поскольку этот вопрос очень актуален для Евросоюза. Однако, доклады, посвященные проблемам эксплуатации газопроводов, показались мне не менее интересными, несмотря на то, что данные вопросы для Германии не актуальны. Я бы хотел отметить высокий уровень организации мероприятия».

Герхард Винкельманн-Ой

Герхард Винкельманн-Ой, Старший научный консультант департамента контроля за использованием опасных веществ и расследованием крупных аварий
Федеральное агентство охраны окружающей среды (Германия)
Член Бюро в Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий