Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

СУЭК потратил 500 млн рублей на подключение горных выработок к «Умной шахте»

08.06.2015

ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (СУЭК) потратило около 500 млн рублей на подключение 150 км горных выработок к комплексу «Умная шахта». Об этом сообщил в среду начальник управления противоаварийной устойчивости предприятий СУЭК Виктор Костеренко, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Комплекс «Умная шахта» используется для контроля за точным местоположением и состоянием шахтеров. Кроме того, он позволяет оценивать газовую обстановку в шахте, заявил Костеренко во время своего выступления на XIII Международном форуме по промышленной безопасности.

По его словам, в основе комплекса лежит программный комплекс «Вентиляция» и технология Granch SBGPS, которую Костеренко назвал подземным аналогом ГЛОНАСС. Granch является отечественной разработкой.

Представитель СУЭК подчеркнул, что данная российская технология как минимум на 40% дешевле импортных аналогов. После запуска серийного производства применение Granch будет в два раза дешевле зарубежных разработок, отметил Костеренко.

Технология реализована на базе Android, для передачи данных используется Wi-​Fi. На касках рабочих закрепляются специальные устройства, обеспечивающие как возможность общения, так и передачу видеоизображения. Таким образом, подземные работники могут общаться между собой и с людьми наверху. Сообщения для шахтеров выводятся на индивидуальные светильники, туда же встроены фотокамеры.

Комплекс «Умная шахта» создавался, в первую очередь, для помощи шахтерам в случае аварии. Кроме того, непрерывный контроль за местоположением сотрудников позволяет следить за тем, чем сотрудник занимается в рабочее время.

Добавим, на данный момент СУЭК принадлежит 12 шахт, средняя длина горных выработок составляет приблизительно 30 км, то есть общая протяженность оценивается приблизительно 500 км. В 2015 году компания намерена подключить еще 40 км к «Умной шахте». Кроме того, уже в ближайшем будущем планируется использовать в шахтах оснащенные датчиками беспилотники. Такие летающие роботы должны будут передавать изображение, производить 3D -сканирование горных выработок, измерять температуру, а также газовую обстановку. Как отметил Костеренко, главная сложность в реализации данного проекта состоит в том, чтобы сделать беспилотники взрывоустойчивыми.

Напомним, СУЭК — крупная компания, работающая в сфере угольной промышленности. Она существует с 2001 года, ее штаб-квартира расположена в Москве.

Источник: abnews.ru

Мнение участника Форума

Благодарю организаторов за приглашение на данный форум, было очень приятно увидеть специалистов и профессионалов в своем деле, а также пообщаться с ними лично в ходе и после презентации. Кроме того, учитываются предложения участников по тематике выступлений на будущих Форумах. Поэтому с удовольствием продолжу свое участие в Вашем Форуме. Получил огромное удовольствие, и, надеюсь вернуться к Вам на следующий год.  

Мутаф Виталий

Мутаф Виталий, Полковник спасательной службы, Гидрометеорологическая служба Министерства окружающей среды, координатор Конвенции Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций о трансграничном воздействии промышленных аварий