Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Системы для ремонта "Голубого потока" в мире пока нет

02.06.2014

Об этом заявил технический директор «Блю Стрим Пайплайн Компани Б.В.» Владимир Корнеев в рамках XII Международного форума по промышленной безопасности, который проходил в Санкт-Петербурге.

«Несмотря на то, что запроектирована труба так, что мы не должны ее ремонтировать в течение всего срока эксплуатации, мы понимаем, что ремонт нужен, возможно влияние внешних факторов. При этом системы ремонта нет. Такой системы в мире в принципе нет», - сказал Корнеев, над ее созданием идет работа. «Голубой поток» - самый глубоководный трубопровод в мире.

Корнеев напомнил, что эксплуатация трубы происходит в агрессивной сероводородной среде с перепадом температур от 40 градусов до -10. Отметим, что трубопровод проходит на большой глубине, достигающей 2 150 м.

Срок эксплуатации газопровода, запущенного в 2003 году, составляет 36 лет. Его проектирование и строительство осуществлялось по международным стандартам компании DNV. Техническое обслуживание, включающее регулярную внешнюю инспекцию и внутритрубную диагностику, обеспечивает итальянская Saipem.

В настоящее время компания-оператор морского участка «Блю Стрим Пайплайн Компани Б.В.» проводит консультации с ГК «Городской центр экспертиз» в целях адаптации своей деятельности под требования нормативных документов по промышленной безопасности Российской Федерации.

Напомним, «Голубой поток» - это две нитки газопровода по дну Черного моря из России в Турцию, минуя третьи страны, протяженностью 382 и 389 км каждая. Максимальная пропускная способность – 48,2 млн кубометров в сутки. Контракт «Газпрома» и турецкой Botas на поставку 365 млрд кубометров газа был заключен в 1997 году на 25 лет.

Источник: Агентство НефтеГазовой Информации

Мнение участника Форума

«На протяжении всего мероприятия я обсуждал с другими специалистами варианты дальнейших действий, которые должны быть предприняты после освещения вопросов, затронутых в этом году. Мне показались интересными практически все презентации, представленные на мероприятии, особенно материалы, касающиеся оценки риска, поскольку этот вопрос очень актуален для Евросоюза. Однако, доклады, посвященные проблемам эксплуатации газопроводов, показались мне не менее интересными, несмотря на то, что данные вопросы для Германии не актуальны. Я бы хотел отметить высокий уровень организации мероприятия».

Герхард Винкельманн-Ой

Герхард Винкельманн-Ой, Старший научный консультант департамента контроля за использованием опасных веществ и расследованием крупных аварий
Федеральное агентство охраны окружающей среды (Германия)
Член Бюро в Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий