Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Системы для ремонта "Голубого потока" в мире пока нет

02.06.2014

Об этом заявил технический директор «Блю Стрим Пайплайн Компани Б.В.» Владимир Корнеев в рамках XII Международного форума по промышленной безопасности, который проходил в Санкт-Петербурге.

«Несмотря на то, что запроектирована труба так, что мы не должны ее ремонтировать в течение всего срока эксплуатации, мы понимаем, что ремонт нужен, возможно влияние внешних факторов. При этом системы ремонта нет. Такой системы в мире в принципе нет», - сказал Корнеев, над ее созданием идет работа. «Голубой поток» - самый глубоководный трубопровод в мире.

Корнеев напомнил, что эксплуатация трубы происходит в агрессивной сероводородной среде с перепадом температур от 40 градусов до -10. Отметим, что трубопровод проходит на большой глубине, достигающей 2 150 м.

Срок эксплуатации газопровода, запущенного в 2003 году, составляет 36 лет. Его проектирование и строительство осуществлялось по международным стандартам компании DNV. Техническое обслуживание, включающее регулярную внешнюю инспекцию и внутритрубную диагностику, обеспечивает итальянская Saipem.

В настоящее время компания-оператор морского участка «Блю Стрим Пайплайн Компани Б.В.» проводит консультации с ГК «Городской центр экспертиз» в целях адаптации своей деятельности под требования нормативных документов по промышленной безопасности Российской Федерации.

Напомним, «Голубой поток» - это две нитки газопровода по дну Черного моря из России в Турцию, минуя третьи страны, протяженностью 382 и 389 км каждая. Максимальная пропускная способность – 48,2 млн кубометров в сутки. Контракт «Газпрома» и турецкой Botas на поставку 365 млрд кубометров газа был заключен в 1997 году на 25 лет.

Источник: Агентство НефтеГазовой Информации

Мнение участника Форума

«Поддерживаю инициативу представителей науки и бизнеса Санкт-Петербурга проведения конференции мирового масштаба по вопросам обеспечения промышленной и экологической безопасности. Нет сомнения в том, что безопасность отдельно взятого государства невозможно обеспечить без взаимодействия с мировым сообществом… и только совместные дружественные действия смогут защитить нас и сохранить мир для будущих поколений…»

Жорес Алферов

Жорес Алферов, Академик
Лауреат Нобелевской премии