Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

РЖД: Компания занимает первое место по числу используемых опасных промобъектов в России

18.06.2015

ОАО «РЖД» занимает первое место по числу используемых опасных промышленных объектов (ОПО) в России. Такие данные представил в четверг начальник отдела промышленной безопасности РЖД Виталий Вавилов.

Он отметил, что в общей сложности на железнодорожных полигонах компания эксплуатирует 6,36 тыс. ОПО. Большая часть из них сосредоточена на Октябрьской и Московской железных дорогах – около 780 в каждом филиале.

Вавилов отметил, что объекты I класса опасности компания не использует. Представителей II класса – всего восемь, то есть приблизительно 0,1% от общего числа. Объекты III класса встречаются чаще – 747 (11,3%).

Основная масса ОПО на полигонах РЖД принадлежит к IV классу опасности – 88,6%. По данным на 1 января 2015 года, компания эксплуатировала 5,872 объекта данного уровня опасности. Наиболее распространенный вид ОПО – грузоподъемные краны, общее число которых составляет более 3,3 тыс. штук.

Напомним, классы опасности промобъектов определяются Федеральным законом №22. Документ вступил в силу в марте 2013 года. Уровень опасности определяется при регистрации объекта в Едином реестре ОПО. При этом наиболее опасным считается I класс. Эксплуатация ОПО I-​III классов требует лицензии, которую выдает Ростехнадзор.

Источник: abnews.ru

Мнение участника Форума

«Главное в Форуме - это возможность для специалистов из разных стран собраться вместе, выслушать доклады, обсудить в кулуарах форума актуальные проблемы и поделиться опытом лучших практик в области промышленной безопасности. Было очень полезно участвовать в Форуме для обмена идеями о том, как различные страны регулируют свое законодательство в вопросах промышленной безопасности. В настоящее время, с увеличением числа глобальных организаций, это особенно важно. Форум помог серьезно продвинуться в этом направлении.

Спасибо группе компаний «Городской центр экспертиз» за проведение такого мероприятия и вклад в диалог между странами, правительствами и отраслями. Я надеюсь, что благодаря моей роли в Конвенции ЕЭК ООН по промышленным авариям мы можем продолжить работать в будущем вместе, чтобы добиться прогресса в области промышленной безопасности».

Сандра Ашкрофт

Сандра Ашкрофт, Председатель Рабочей группы по внедрению Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий