Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Радиационная активность на месте чернобыльской катастрофы к 30-й годовщине спала более чем в два раза – эксперт

24.07.2016

Радиационная активность на месте чернобыльской катастрофы к 30-й годовщине спала более чем в два раза. Такое заявление на Форуме по промбезопасности сделал ведущий эксперт по радиационной безопасности ГК «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко, передает корреспондент АБН в среду.

Период полураспада Цезия-137 – 30 лет, пояснил Москаленко. К этому времени радиация должна была снизиться вдвое, но так другие радиоактивные элементы распадаются быстрее (например, йод), радиационный фонд снизился более существенно.

Напомним, авария на Чернобыльской атомной станции произошла 26 апреля 1986 года. Из-за радиации вокруг ЧАЭС появилась 30-километровая зона отчуждения, более 5 тыс. гектаров земли вышли из сельскохозяйственного оборота. Загрязнению подверглись свыше 200 тыс. кв. километров земли, большая часть — порядка 70% — на территории Беларуси, России и Украины.

Источник: Агентство Бизнес Новостей

Мнение участника Форума

«Главное в Форуме - это возможность для специалистов из разных стран собраться вместе, выслушать доклады, обсудить в кулуарах форума актуальные проблемы и поделиться опытом лучших практик в области промышленной безопасности. Было очень полезно участвовать в Форуме для обмена идеями о том, как различные страны регулируют свое законодательство в вопросах промышленной безопасности. В настоящее время, с увеличением числа глобальных организаций, это особенно важно. Форум помог серьезно продвинуться в этом направлении.

Спасибо группе компаний «Городской центр экспертиз» за проведение такого мероприятия и вклад в диалог между странами, правительствами и отраслями. Я надеюсь, что благодаря моей роли в Конвенции ЕЭК ООН по промышленным авариям мы можем продолжить работать в будущем вместе, чтобы добиться прогресса в области промышленной безопасности».

Сандра Ашкрофт

Сандра Ашкрофт, Председатель Рабочей группы по внедрению Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий