Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Радиационная активность на месте чернобыльской катастрофы к 30-й годовщине спала более чем в два раза – эксперт

24.07.2016

Радиационная активность на месте чернобыльской катастрофы к 30-й годовщине спала более чем в два раза. Такое заявление на Форуме по промбезопасности сделал ведущий эксперт по радиационной безопасности ГК «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко, передает корреспондент АБН в среду.

Период полураспада Цезия-137 – 30 лет, пояснил Москаленко. К этому времени радиация должна была снизиться вдвое, но так другие радиоактивные элементы распадаются быстрее (например, йод), радиационный фонд снизился более существенно.

Напомним, авария на Чернобыльской атомной станции произошла 26 апреля 1986 года. Из-за радиации вокруг ЧАЭС появилась 30-километровая зона отчуждения, более 5 тыс. гектаров земли вышли из сельскохозяйственного оборота. Загрязнению подверглись свыше 200 тыс. кв. километров земли, большая часть — порядка 70% — на территории Беларуси, России и Украины.

Источник: Агентство Бизнес Новостей

Мнение участника Форума

«Поддерживаю инициативу представителей науки и бизнеса Санкт-Петербурга проведения конференции мирового масштаба по вопросам обеспечения промышленной и экологической безопасности. Нет сомнения в том, что безопасность отдельно взятого государства невозможно обеспечить без взаимодействия с мировым сообществом… и только совместные дружественные действия смогут защитить нас и сохранить мир для будущих поколений…»

Жорес Алферов

Жорес Алферов, Академик
Лауреат Нобелевской премии