Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Радиационная активность на месте чернобыльской катастрофы к 30-й годовщине спала более чем в два раза – эксперт

24.07.2016

Радиационная активность на месте чернобыльской катастрофы к 30-й годовщине спала более чем в два раза. Такое заявление на Форуме по промбезопасности сделал ведущий эксперт по радиационной безопасности ГК «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко, передает корреспондент АБН в среду.

Период полураспада Цезия-137 – 30 лет, пояснил Москаленко. К этому времени радиация должна была снизиться вдвое, но так другие радиоактивные элементы распадаются быстрее (например, йод), радиационный фонд снизился более существенно.

Напомним, авария на Чернобыльской атомной станции произошла 26 апреля 1986 года. Из-за радиации вокруг ЧАЭС появилась 30-километровая зона отчуждения, более 5 тыс. гектаров земли вышли из сельскохозяйственного оборота. Загрязнению подверглись свыше 200 тыс. кв. километров земли, большая часть — порядка 70% — на территории Беларуси, России и Украины.

Источник: Агентство Бизнес Новостей

Мнение участника Форума

«Каждый раз, приезжая на данное мероприятие, я получаю дополнительную информацию, которая так необходима для нашей ежедневной работы. Общение в рамках данного форума позволяет нам увидеть своих друзей, с одной стороны, а с другой стороны – специалистов в области промышленной безопасности. Общение позволяет расширить свой кругозор, поднять технический уровень и высказать свое мнение по тем или иным вопросам промышленной безопасности, охраны труда и многим другим аспектам, которые обсуждаются на данном мероприятии. Я бы хотел отметить высокий уровень организации Форума».

Сафаров Рушти Сафар оглы

Сафаров Рушти Сафар оглы, Директор, Азербайджанский государственный научно-исследовательский институт по охране труда и технике безопасности МЧС (Азербайджан)