Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Прокладывать «Южный поток» через Крым бессмысленно

05.06.2014

Это технически сложно и не рационально

Прокладывать «Южный поток» через Крым не имеет смысла. Такое мнение высказал в кулуарах Форума по промышленной безопасности глава Городского центра экспертиз Александр Москаленко, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

«С технической точки зрения это (прокладка газопровода через полуостров – АБН) не имеет смысла. Представьте, труба пройдет берег-море-опять берег-опять море. С инженерной точки зрения состыковать эти участки было бы сложно. Если уж начали по морю, то и надо прокладывать по морю», - пояснил свою позицию эксперт.

Москаленко также напомнил, что Крым достаточно обеспечен газом. Поэтому предпосылок для корректировки проекта «Южного потока» нет, заключил эксперт.

Напомним, после того, как Крым вошел в состав РФ, ряд экспертов предполагали, что газопровод проведут через полуостров. По их мнению, это было бы выгоднее и дешевле.

Добавим, «Южный поток» (совместный проект России, Италии, Франции и Германии), должен пройти по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, после чего предполагается провести его через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро. Трубопровод предполагается сдать в 2015 году.

Источник: Агентство Бизнес Новостей

 

Мнение участника Форума

«Я бы хотел поблагодарить Группу компаний «Городской центр экспертиз» за приглашение принять участие в XII Форуме по Промышленной Безопасности. Я очень рад, что представители ГосГорТехнадзора республики Таджикистан впервые участвуют в данном мероприятии. В дальнейшем, мы будем активнее участвовать и применять полученный опыт на производстве. Мы обязательно обсудим темы, которые были затронуты во время Форума по возвращению в Таджикистан. Особенно актуальными для нас являются проблемы, касающиеся аварий в карьерах, взрывы колонн под высоким давлением».

Алямов Исроил Бобоевич

Алямов Исроил Бобоевич, Первый заместитель начальника
Служба по госнадзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Правительстве Таджикистана