Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Продление сроков эксплуатации блоков АЭС позволяет существенно снизить стоимость электроэнергии – Эксперт

11.07.2016

Продление срока обходится в 30% от стоимости блока

Продление сроков эксплуатации блоков атомных электростанций (АЭС) позволяет существенно снизить стоимость электроэнергии. Об этом на Форуме по промбезопасности в Петербурге (организатор — ГК «Городской центр экспертиз») сообщил начальник отдела экономического обоснования проектов, советник директора Росатом, Атомпроект Михаил Завадский, передает корреспондент АБН в среду.

Продление срока эксплуатации с учетом всех расходов обходится в 30% от первоначальной стоимости блока. Учитывая, что удельная стоимость АЭС составляет порядка $5 тыс. за каждый киловатт установленной мощности, продлевать работу энергоблоков экономически целесообразно, пояснил Завадский.

В частности, на Ленинградской АЭС четыре блока будут работать на 15 лет дольше. В результате срок службы первого блока окончится в 2018 году, а третьего и четвертого — в 2025 году. Белоярская АЭС благодаря проекту по увлеичению срока службы проработает на десять лет дольше. Продлить срок работы могут и для Кольской АЭС.

Источник: Агенство Бизнес Новостей

Мнение участника Форума

«Главное в Форуме - это возможность для специалистов из разных стран собраться вместе, выслушать доклады, обсудить в кулуарах форума актуальные проблемы и поделиться опытом лучших практик в области промышленной безопасности. Было очень полезно участвовать в Форуме для обмена идеями о том, как различные страны регулируют свое законодательство в вопросах промышленной безопасности. В настоящее время, с увеличением числа глобальных организаций, это особенно важно. Форум помог серьезно продвинуться в этом направлении.

Спасибо группе компаний «Городской центр экспертиз» за проведение такого мероприятия и вклад в диалог между странами, правительствами и отраслями. Я надеюсь, что благодаря моей роли в Конвенции ЕЭК ООН по промышленным авариям мы можем продолжить работать в будущем вместе, чтобы добиться прогресса в области промышленной безопасности».

Сандра Ашкрофт

Сандра Ашкрофт, Председатель Рабочей группы по внедрению Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий