Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Продление сроков эксплуатации блоков АЭС позволяет существенно снизить стоимость электроэнергии – Эксперт

11.07.2016

Продление срока обходится в 30% от стоимости блока

Продление сроков эксплуатации блоков атомных электростанций (АЭС) позволяет существенно снизить стоимость электроэнергии. Об этом на Форуме по промбезопасности в Петербурге (организатор — ГК «Городской центр экспертиз») сообщил начальник отдела экономического обоснования проектов, советник директора Росатом, Атомпроект Михаил Завадский, передает корреспондент АБН в среду.

Продление срока эксплуатации с учетом всех расходов обходится в 30% от первоначальной стоимости блока. Учитывая, что удельная стоимость АЭС составляет порядка $5 тыс. за каждый киловатт установленной мощности, продлевать работу энергоблоков экономически целесообразно, пояснил Завадский.

В частности, на Ленинградской АЭС четыре блока будут работать на 15 лет дольше. В результате срок службы первого блока окончится в 2018 году, а третьего и четвертого — в 2025 году. Белоярская АЭС благодаря проекту по увлеичению срока службы проработает на десять лет дольше. Продлить срок работы могут и для Кольской АЭС.

Источник: Агенство Бизнес Новостей

Мнение участника Форума

«По итогам первой тематической секции я уже вижу, что программа Форума соответствует самым высоким стандартам. Здесь присутствуют и выступают представители ряда ведущих предприятий и организаций. Предприятия горнодобывающей промышленности во всем мире сталкиваются в основном с одними и теми же проблемами. Существуют множество законов, правил, инструкций, но иногда все, что требуется от горнорабочего, - это использовать свой разум и те практические навыки, которые он получил в ходе обучения в компании. Я надеюсь, что в будущем мы сможем организовывать такие мероприятия, как этот Форум, совместно с «Городским центром экспертиз» как равные партнеры».

Гельмут Энес

Гельмут Энес, Генеральный секретарь международного отдела по технике безопасности в горнодобывающей промышленности Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA)
Директор по технике безопасности организации здравоохранения и охраны труда немецкой химической промышленности (Германия)