Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Продление сроков эксплуатации блоков АЭС позволяет существенно снизить стоимость электроэнергии – Эксперт

11.07.2016

Продление срока обходится в 30% от стоимости блока

Продление сроков эксплуатации блоков атомных электростанций (АЭС) позволяет существенно снизить стоимость электроэнергии. Об этом на Форуме по промбезопасности в Петербурге (организатор — ГК «Городской центр экспертиз») сообщил начальник отдела экономического обоснования проектов, советник директора Росатом, Атомпроект Михаил Завадский, передает корреспондент АБН в среду.

Продление срока эксплуатации с учетом всех расходов обходится в 30% от первоначальной стоимости блока. Учитывая, что удельная стоимость АЭС составляет порядка $5 тыс. за каждый киловатт установленной мощности, продлевать работу энергоблоков экономически целесообразно, пояснил Завадский.

В частности, на Ленинградской АЭС четыре блока будут работать на 15 лет дольше. В результате срок службы первого блока окончится в 2018 году, а третьего и четвертого — в 2025 году. Белоярская АЭС благодаря проекту по увлеичению срока службы проработает на десять лет дольше. Продлить срок работы могут и для Кольской АЭС.

Источник: Агенство Бизнес Новостей

Мнение участника Форума

«Мы считаем, что тема промышленной безопасности актуальна, поскольку промышленные аварии наблюдаются по всему миру. Мы никогда не должны расслабляться. Желаем вам успешной конференции!»

Кристер Викторсон

Кристер Викторсон, Руководитель направления разработки политики и программ МАГАТЭ