Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Продление сроков эксплуатации блоков АЭС позволяет существенно снизить стоимость электроэнергии – Эксперт

11.07.2016

Продление срока обходится в 30% от стоимости блока

Продление сроков эксплуатации блоков атомных электростанций (АЭС) позволяет существенно снизить стоимость электроэнергии. Об этом на Форуме по промбезопасности в Петербурге (организатор — ГК «Городской центр экспертиз») сообщил начальник отдела экономического обоснования проектов, советник директора Росатом, Атомпроект Михаил Завадский, передает корреспондент АБН в среду.

Продление срока эксплуатации с учетом всех расходов обходится в 30% от первоначальной стоимости блока. Учитывая, что удельная стоимость АЭС составляет порядка $5 тыс. за каждый киловатт установленной мощности, продлевать работу энергоблоков экономически целесообразно, пояснил Завадский.

В частности, на Ленинградской АЭС четыре блока будут работать на 15 лет дольше. В результате срок службы первого блока окончится в 2018 году, а третьего и четвертого — в 2025 году. Белоярская АЭС благодаря проекту по увлеичению срока службы проработает на десять лет дольше. Продлить срок работы могут и для Кольской АЭС.

Источник: Агенство Бизнес Новостей

Мнение участника Форума

«На Форуме собрались настоящие профессионалы своего дела. Преимущественно в области промышленной безопасности и угольной промышленности. Я надеюсь, что мое выступление для многих было полезным, и участники смогли почерпнуть для себя важную информацию. Я оценил наше взаимодействие с участниками Форума, оценил мероприятие в целом. Я убежден в значимости таких встреч в узком кругу профессионалов своего дела, благодаря которым есть возможность поделиться своими знаниями, наработанным опытом, внести ясность в новые регламенты, акты, в новинки законодательства. Выступления очень интересные. Организация Форума исключительная! Я вижу, что проделана колоссальная работа для того, чтобы участники Форума проводили время с максимальной пользой и комфортом. Аудиовизуальная техника работает отлично, тайминг всех мероприятий тщательно соблюдается».

Jeffrey Rosen

Jeffrey Rosen, President of Corona Environmental Consulting