Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Причина аварии на турецкой шахте в Сома — привлечение к работам субподрядчиков

11.06.2015

Одной из причин катастрофы на угольной шахте в Турции стало привлечение к работам субподрядчиков. Такое заявление в четверг сделал генеральный директор палаты горных инженеров Турции (The Chamber of Mining Engineers of Turkey) Айхан Йюксель, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

«Социальной причиной аварии стало привлечение субподрядчиков на проведение горных работ. Привлекаемые сотрудники были из других организаций, они имели не достаточную квалификацию. Проблема и в том, что специалисты по технике безопасности получали заработную плату у самого работодателя, поэтому могли ненадлежащим образом обеспечивать безопасность», — отметил Йюксель в ходе Международного форума по промышленной безопасности в Петербурге.

Генеральный директор палаты горных инженеров Турции также сообщил, что несколько недель назад начался судебный процесс. По нему 45 человек проходят в статусе свидетелей. Кроме того, свое расследование проводит прокуратура.

Напомним, авария на угольной шахте в городе Сома на западе Турции произошла 13 мая 2014 года. Согласно официальным данным, взрыв с последующим возгоранием унес жизни 301 шахтера, выжить удалось 485 горнякам, 122 из них получили травмы различной степени тяжести.

Источник: abnews.ru

Мнение участника Форума

«Международный Форум по промышленной безопасности - очень важный саммит, это возможность обсудить проблемы промышленной безопасности с заинтересованными сторонами, а именно с представителями промышленности и власти. ЕЭК ООН рассматривает такие мероприятия как возможность усилить осуществление Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий. Такие мероприятия как Международный Форум по промышленной безопасности позволяют нам прийти к общему пониманию проблем и поднять на более высокий уровень защиту здоровья человека и окружающей среды. Обнадеживает тот факт, что представители множества стран собираются вместе на этом форуме, чтобы обсудить проблемы промышленной безопасности. Внимание международного сообщества к промышленной безопасности растет, как и популярность таких мероприятий, и правительства государств, входящих в ЕЭК ООН, уделяют все больше и больше внимания промышленной безопасности».

Николай Савов

Николай Савов, Руководитель Программы помощи Конвенция ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий (Болгария)