Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Причина аварии на турецкой шахте в Сома — привлечение к работам субподрядчиков

11.06.2015

Одной из причин катастрофы на угольной шахте в Турции стало привлечение к работам субподрядчиков. Такое заявление в четверг сделал генеральный директор палаты горных инженеров Турции (The Chamber of Mining Engineers of Turkey) Айхан Йюксель, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

«Социальной причиной аварии стало привлечение субподрядчиков на проведение горных работ. Привлекаемые сотрудники были из других организаций, они имели не достаточную квалификацию. Проблема и в том, что специалисты по технике безопасности получали заработную плату у самого работодателя, поэтому могли ненадлежащим образом обеспечивать безопасность», — отметил Йюксель в ходе Международного форума по промышленной безопасности в Петербурге.

Генеральный директор палаты горных инженеров Турции также сообщил, что несколько недель назад начался судебный процесс. По нему 45 человек проходят в статусе свидетелей. Кроме того, свое расследование проводит прокуратура.

Напомним, авария на угольной шахте в городе Сома на западе Турции произошла 13 мая 2014 года. Согласно официальным данным, взрыв с последующим возгоранием унес жизни 301 шахтера, выжить удалось 485 горнякам, 122 из них получили травмы различной степени тяжести.

Источник: abnews.ru

Мнение участника Форума

«На протяжении всего мероприятия я обсуждал с другими специалистами варианты дальнейших действий, которые должны быть предприняты после освещения вопросов, затронутых в этом году. Мне показались интересными практически все презентации, представленные на мероприятии, особенно материалы, касающиеся оценки риска, поскольку этот вопрос очень актуален для Евросоюза. Однако, доклады, посвященные проблемам эксплуатации газопроводов, показались мне не менее интересными, несмотря на то, что данные вопросы для Германии не актуальны. Я бы хотел отметить высокий уровень организации мероприятия».

Герхард Винкельманн-Ой

Герхард Винкельманн-Ой, Старший научный консультант департамента контроля за использованием опасных веществ и расследованием крупных аварий
Федеральное агентство охраны окружающей среды (Германия)
Член Бюро в Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий