Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Отставание нормативного регулирования промбезопасности от развития технологий всегда будет – Эксперт

29.05.2014

Ликвидировать его пытаются уже давно, отметил специалист

Разница между документами, регулирующими вопросы промышленной безопасности и новыми технологиями, применяемыми на производствах, будет сохраняться всегда. Такое мнение высказал директор по науке ГК «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) Алексей Исаков в рамках XII Международного форума по промышленной безопасности, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Он пояснил, что именно с этой разницей связано появление документа об обосновании безопасности производственных объектов. «Его появление вызвано, по образному выражению, априорным отставанием нормативного регулирования вопросов промышленной безопасности от развития технологий, применяемых на опасных объектах. Это противоречие возникло давно, наверное, всегда будет», - сказал Исаков.

Эксперт также отметил, что попытки решить это противоречие предпринимали и раньше. Подходы ГЦЭ к проблеме основаны на наработанном опыте, работе с документами и мнениях официальных представителей Ростехнадзора, пояснил Исаков.

Мнение участника Форума

«По итогам первой тематической секции я уже вижу, что программа Форума соответствует самым высоким стандартам. Здесь присутствуют и выступают представители ряда ведущих предприятий и организаций. Предприятия горнодобывающей промышленности во всем мире сталкиваются в основном с одними и теми же проблемами. Существуют множество законов, правил, инструкций, но иногда все, что требуется от горнорабочего, - это использовать свой разум и те практические навыки, которые он получил в ходе обучения в компании. Я надеюсь, что в будущем мы сможем организовывать такие мероприятия, как этот Форум, совместно с «Городским центром экспертиз» как равные партнеры».

Гельмут Энес

Гельмут Энес, Генеральный секретарь международного отдела по технике безопасности в горнодобывающей промышленности Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA)
Директор по технике безопасности организации здравоохранения и охраны труда немецкой химической промышленности (Германия)