Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Наводнение в Крымске произошло не из-за ГТС

29.05.2013

Гидротехнические сооружения не могли спровоцировать наводнение, произошедшее 6—7 июля 2012 года в городе Крымск Краснодарского края. Такую точку зрения  в ходе XI международного форума по промышленной безопасности высказал начальник отдела по надзору за гидроэлектростанциями и гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Владимир Пименов.

Как отметил В.Пименов, резкий подъём воды в городе Крымск не мог быть вызван аварийным сбросом воды из Неберджаевского водохранилища, которое расположено выше города в горах. Ранее ряд официальных лиц выдвигали именно эту версию трагедии. Представитель Ростехнадзора пояснил, что  спуска воды из водохранилища просто не могло быть, поскольку  у него нет технической возможности аварийного сброса воды.

«Говорить о том, что гидротехнические сооружения спровоцировали катастрофу неправильно. Там нет затворов, которые можно сначала поднять, а потом сбросить воду», - сказал В.Пименов.

По его словам, волна, прошедшая по городу во время наводнения и достигавшая семи метров в высоту, сформировалась из-за того, что власти города не расчищали русла рек.

«Образовались завалы из камней на которых скапливался мусор, получились такие самостийные плотины.  В результате этого возникла каскадная волна, которая действовала по принципу домино», - сказал специалист.

Дополнительным катализатором катастрофы послужила плотная застройка в поймовой части города, считает он.

«Все пытаются построить дом с видом на реку, забывая о том, какую потенциальную угрозу это в себе таит.  Кто дает разрешение на застройку территории, подверженной наводнениям, мне непонятно», - добавил В.Пименов.

По словам начальника научно-аналитического отдела центра «Антистихия» МЧС Игоря Кулакова, система мониторинга и прогнозирования ЧС заранее зафиксировала неблагоприятные погодные характеристики в Краснодарском крае.

«Прогноз был своевременно доведен до руководства Крымска. Однако мероприятия превентивного характера были выполнены несвоевременно», - отметил И.Кулаков.

Напомним, в рамках дела о халатности во время наводнения  на скамье подсудимых оказался  глава Крымска Владимир Улановский. В рамках дела  о гибели людей во время наводнения задержан бывший глава Крымского района Василий Крутько. Виновными в трагедии счтают экс-главу Нижнебаканского сельского поселения Ирину Рябченко и и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктора Жданова.

Внезапный паводок прошел по Краснодарскому краю 6-7 июля и затопил тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Всего на Кубани во время наводнения погибли  около 170 человек. По оценке властей, ущерб от наводнения оставил порядка 20 млрд рублей.

Источник: ABNews

Мнение участника Форума

«Росприроднадзор считает, что тема промышленной безопасности очень актуальна и исключительно важна. Промышленные аварии происходят по всему миру и в этой связи Международный Форум по промышленной безопасности является площадкой, дающей возможность отобразить полную и достоверную картину состояния промышленной безопасности в мире».

Амирханов Амирхан Магомедович

Амирханов Амирхан Магомедович, Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования