Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Наводнение в Крымске произошло не из-за ГТС

29.05.2013

Гидротехнические сооружения не могли спровоцировать наводнение, произошедшее 6—7 июля 2012 года в городе Крымск Краснодарского края. Такую точку зрения  в ходе XI международного форума по промышленной безопасности высказал начальник отдела по надзору за гидроэлектростанциями и гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Владимир Пименов.

Как отметил В.Пименов, резкий подъём воды в городе Крымск не мог быть вызван аварийным сбросом воды из Неберджаевского водохранилища, которое расположено выше города в горах. Ранее ряд официальных лиц выдвигали именно эту версию трагедии. Представитель Ростехнадзора пояснил, что  спуска воды из водохранилища просто не могло быть, поскольку  у него нет технической возможности аварийного сброса воды.

«Говорить о том, что гидротехнические сооружения спровоцировали катастрофу неправильно. Там нет затворов, которые можно сначала поднять, а потом сбросить воду», - сказал В.Пименов.

По его словам, волна, прошедшая по городу во время наводнения и достигавшая семи метров в высоту, сформировалась из-за того, что власти города не расчищали русла рек.

«Образовались завалы из камней на которых скапливался мусор, получились такие самостийные плотины.  В результате этого возникла каскадная волна, которая действовала по принципу домино», - сказал специалист.

Дополнительным катализатором катастрофы послужила плотная застройка в поймовой части города, считает он.

«Все пытаются построить дом с видом на реку, забывая о том, какую потенциальную угрозу это в себе таит.  Кто дает разрешение на застройку территории, подверженной наводнениям, мне непонятно», - добавил В.Пименов.

По словам начальника научно-аналитического отдела центра «Антистихия» МЧС Игоря Кулакова, система мониторинга и прогнозирования ЧС заранее зафиксировала неблагоприятные погодные характеристики в Краснодарском крае.

«Прогноз был своевременно доведен до руководства Крымска. Однако мероприятия превентивного характера были выполнены несвоевременно», - отметил И.Кулаков.

Напомним, в рамках дела о халатности во время наводнения  на скамье подсудимых оказался  глава Крымска Владимир Улановский. В рамках дела  о гибели людей во время наводнения задержан бывший глава Крымского района Василий Крутько. Виновными в трагедии счтают экс-главу Нижнебаканского сельского поселения Ирину Рябченко и и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктора Жданова.

Внезапный паводок прошел по Краснодарскому краю 6-7 июля и затопил тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Всего на Кубани во время наводнения погибли  около 170 человек. По оценке властей, ущерб от наводнения оставил порядка 20 млрд рублей.

Источник: ABNews

Мнение участника Форума

«На протяжении всего мероприятия я обсуждал с другими специалистами варианты дальнейших действий, которые должны быть предприняты после освещения вопросов, затронутых в этом году. Мне показались интересными практически все презентации, представленные на мероприятии, особенно материалы, касающиеся оценки риска, поскольку этот вопрос очень актуален для Евросоюза. Однако, доклады, посвященные проблемам эксплуатации газопроводов, показались мне не менее интересными, несмотря на то, что данные вопросы для Германии не актуальны. Я бы хотел отметить высокий уровень организации мероприятия».

Герхард Винкельманн-Ой

Герхард Винкельманн-Ой, Старший научный консультант департамента контроля за использованием опасных веществ и расследованием крупных аварий
Федеральное агентство охраны окружающей среды (Германия)
Член Бюро в Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий