Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

МЧС приступит к разработке искусственного интеллекта в 2017 году

10.06.2015

МЧС займется разработкой искусственного интеллекта для робототехнических комплексов (РТК) в 2017 году. Об этом сообщил в среду заместитель начальника Центра робототехники Научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС Михаил Савин, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

В 2015 и 2016 годах внимание инженеров и разработчиков будет сфокусировано на совершенствовании системы дистанционного управления РТК, отметил Савин. В период же с 2017 по 2022 годы Центр планирует работать уже над созданием автономных и интеллектуальных роботов.

«Внедрение интеллекта» является значительным и необходимым этапом, подчеркнул эксперт. По его словам, появление роботов, способных как минимум к автономным действиям, особенно важно для проведения сложных операций МЧС, так как в экстремальных условиях связь с робототехническим комплексом может теряться.

Савин отметил, что основная задача, стоящая перед РТК в рамках операций МЧС, состоит в воздушной, подводной и наземной разведке аварийной обстановки. По его словам, роботы и беспилотники в целом крайне эффективны для решения задач, возникающих в экстремальных условиях.

Так, легкий робототехнический комплекс МРК-РП, получивший из-за своих размеров прозвище «Кузнечик», МЧС привлекает для тушения пожаров. Кроме того, ФСБ и МВД используют способности и возможности РТК для обезвреживания взрывоопасных и радиоактивных объектов.

Добавим, по словам эксперта, всплеск интереса к развитию робототехники обычно связано с техногенными катастрофами. Так, после аварии в Чернобыле в СССР решили создать мобильный РТК для тушения пожаров на территории, зараженной радиацией, на химпредприятиях и складах взрывчатых веществ. Опытный образец под названием «Сойка», созданный на базе танка Т-54, появился в конце 1990-х годов и стал первым подобным РТК как в российской, так и в международной практике.

Источник: abnews.ru

Мнение участника Форума

«На протяжении всего мероприятия я обсуждал с другими специалистами варианты дальнейших действий, которые должны быть предприняты после освещения вопросов, затронутых в этом году. Мне показались интересными практически все презентации, представленные на мероприятии, особенно материалы, касающиеся оценки риска, поскольку этот вопрос очень актуален для Евросоюза. Однако, доклады, посвященные проблемам эксплуатации газопроводов, показались мне не менее интересными, несмотря на то, что данные вопросы для Германии не актуальны. Я бы хотел отметить высокий уровень организации мероприятия».

Герхард Винкельманн-Ой

Герхард Винкельманн-Ой, Старший научный консультант департамента контроля за использованием опасных веществ и расследованием крупных аварий
Федеральное агентство охраны окружающей среды (Германия)
Член Бюро в Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий