Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

МЧС приступит к разработке искусственного интеллекта в 2017 году

10.06.2015

МЧС займется разработкой искусственного интеллекта для робототехнических комплексов (РТК) в 2017 году. Об этом сообщил в среду заместитель начальника Центра робототехники Научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС Михаил Савин, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

В 2015 и 2016 годах внимание инженеров и разработчиков будет сфокусировано на совершенствовании системы дистанционного управления РТК, отметил Савин. В период же с 2017 по 2022 годы Центр планирует работать уже над созданием автономных и интеллектуальных роботов.

«Внедрение интеллекта» является значительным и необходимым этапом, подчеркнул эксперт. По его словам, появление роботов, способных как минимум к автономным действиям, особенно важно для проведения сложных операций МЧС, так как в экстремальных условиях связь с робототехническим комплексом может теряться.

Савин отметил, что основная задача, стоящая перед РТК в рамках операций МЧС, состоит в воздушной, подводной и наземной разведке аварийной обстановки. По его словам, роботы и беспилотники в целом крайне эффективны для решения задач, возникающих в экстремальных условиях.

Так, легкий робототехнический комплекс МРК-РП, получивший из-за своих размеров прозвище «Кузнечик», МЧС привлекает для тушения пожаров. Кроме того, ФСБ и МВД используют способности и возможности РТК для обезвреживания взрывоопасных и радиоактивных объектов.

Добавим, по словам эксперта, всплеск интереса к развитию робототехники обычно связано с техногенными катастрофами. Так, после аварии в Чернобыле в СССР решили создать мобильный РТК для тушения пожаров на территории, зараженной радиацией, на химпредприятиях и складах взрывчатых веществ. Опытный образец под названием «Сойка», созданный на базе танка Т-54, появился в конце 1990-х годов и стал первым подобным РТК как в российской, так и в международной практике.

Источник: abnews.ru

Мнение участника Форума

«Форумы подобные этому действительно помогают улучшить промышленную безопасность. Одно из преимуществ данного мероприятия заключается в том, что люди могут поделиться своим опытом, например, рассказать о катастрофе в Бхопале, происшествиях в Молдове, Украине и т.д. Люди учатся на уроках, полученных, в результате таких катастроф и создают новые правила, указания и лучшие способы избежать чрезвычайные ситуации в будущем. Очень важно изучать наиболее успешные способы борьбы с катастрофами других стран и организаций, чтобы потом этот опыт можно было внедрить у себя».

Мадхукар Онкарнатх Гарг

Мадхукар Онкарнатх Гарг, Директор
Индийский институт нефти при Совете по научным и промышленным исследованиям (Индия)