Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

МЧС: Подтвердить безопасность на объекте бизнесу проще всего с помощью пожарного аудита

15.06.2015

Проведение независимой оценки пожарного риска является самым простым путем для подтверждения соответствия объекта нормам пожбезопасности. Об этом сообщил в четверг заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Северо-Западного регионального центра МЧС Антон Кусков.

В ходе своего выступления на XIII Международном форуме по промышленной безопасности он представил дорожную карту для предпринимателя, посвященную обеспечению пожарной безопасности на объекте и соблюдению принципа «Минимакс»(минимум средств — максимум пожарной безопасности).

Как отметил Кусков, предприниматель выбирать один из трех путей. Первый состоит всего из двух шагов. Он возможен в том случае, если объект еще не попал в ежегодный список плановых проверок. Предприниматель приглашает аудитора, который анализирует документы по пожбезопасности, сам проверяет объект, проводит расчеты и испытания (в том числе и по пожарным рискам). В итоге проверяющий выдает заключение и в случае необходимости указывает комплекс мер, которые необходимо выполнить для соответствия нормам. В качестве второго шага собственнику предстоит выполнить данные меры, получить новое заключение и направить его в Госпожнадзор (ГПН). В этом случае следующую плановую проверку могут назначить только через три года.

Второй путь актуален в том случае, если объект уже внесли в график проведения плановых проверок. В этом случае первый и второй шаги схожи с первым вариантом развития. Плановая проверка все равно будет проведена, но сама процедура будет иметь определенные особенности. В частности, предприниматель должен будет предъявить инспектору аудиторское заключение до начала проверки. Сотрудник ГПН проверит документы, чтобы оценить правомочность данных, выбранных аудитором. После этого он обследует объект, но только для оценки выполнения требований «Правил противопожарного режима в РФ».

Третий путь состоит из пяти шагов, он наиболее затратный как по времени, так и в денежном плане, отметил представитель МЧС. «Точкой старта» здесь является получение документа о проведении проверки или даже приход инспектора на объект. В этом случае проверят соблюдение и технических, и организационных мероприятий. За нарушения будет выписан штраф. Кусков напомнил, что минимальная сумма штрафа для юрлица составит от 150 тыс. рублей.

Аудиторская проверка является современным методом подтверждения норм безопасности, подытожил Кусков. По его словам, данный путь «уже хорошо себя зарекомендовал» на практике.

Добавим, требования пожбезопасности к объектам защиты прописаны в Федеральном законе №123. Одна из статей данного законодательного акта предлагает два варианта обеспечения пожбезопасности. Владелец объекта может выбрать, какому из двух условий будет соответствовать объект.

Первое условие предусматривает выполнение требований пожбезопасности, которые определены в техрегламентах и нормативных документах. В тексте второго условия речь идет также о выполнении требований техрегламента, а также о комплексе мероприятий, при котором пожарный риск не будет превышать определенных значений, прописанных в ФЗ №123. Если предприниматель обращается ко второму варианту, то впоследствии он должен будет выбрать один из трех путей, указанных в представленной дорожной карте.

Источник: abnews.ru

Мнение участника Форума

«Хочу отметить актуальность и исключительную важность данной инициативы для развития международного сотрудничества в области обеспечения промышленной безопасности и управления рисками».

Дендев Бадарч

Дендев Бадарч, Директор
Бюро ЮНЕСКО в Москве