Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Киргизия успешно реформирует систему промышленной безопасности

28.05.2013

В настоящее время в парламенте Кыргызской Республики в рамках реформирования системы находится на рассмотрении новая редакция закона о промышленной безопасности. От его принятия ожидают сокращения разрешительной системы и унификации с международными стандартами.

Чинара Татыгулова, начальник отдела горного надзора Госинспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, выступая на XI Международном Форуме по промышленной безопасности в Санкт-Петербурге, сообщила, что количество проверок за 2012 год уже сократилось с 27 860 почти в 3 раза до 9 607, что является весомым доказательством эффективности проводимой реформы.

В будущем предлагается проводить плановые проверки 1 раз в год или раз в пять лет, в зависимости от степени риска предприятия (высокого, среднего и низкого).

Законопроект вводит понятие управление техническими рисками при эксплуатации.

Госинспекция ставит задачу внедрения интернет-технологий с целью доведения до минимума контактов инспектора с субъектом предпринимательства, а также - создание единой базы всех предприятий. По словам Ч.Татыгуловой, это позволит иметь доступ к сведениям не только о нарушениях и авариях на предприятиях, но и о способах их ликвидации.

Источникngv.ru

Мнение участника Форума

Хочу поблагодарить за приглашение и возможность выступить с докладом об изменениях в законодательстве, которые происходят у нас сейчас. В целом, Форум очень полезен, очень редко такие мероприятия проходят в сфере промышленной безопасности. Успели обсудить все сферы: профилактику и предупреждение, диагностику, обследование проекта, производственный и государственный контроль – все это - симбиоз, который существует на наших территориях. У нас много общего, будет много совместных предприятий. Я думаю, Форум удался.

Кунанбаев Нурбек Сейткамзинович

Кунанбаев Нурбек Сейткамзинович, Заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан