Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Киргизия успешно реформирует систему промышленной безопасности

28.05.2013

В настоящее время в парламенте Кыргызской Республики в рамках реформирования системы находится на рассмотрении новая редакция закона о промышленной безопасности. От его принятия ожидают сокращения разрешительной системы и унификации с международными стандартами.

Чинара Татыгулова, начальник отдела горного надзора Госинспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, выступая на XI Международном Форуме по промышленной безопасности в Санкт-Петербурге, сообщила, что количество проверок за 2012 год уже сократилось с 27 860 почти в 3 раза до 9 607, что является весомым доказательством эффективности проводимой реформы.

В будущем предлагается проводить плановые проверки 1 раз в год или раз в пять лет, в зависимости от степени риска предприятия (высокого, среднего и низкого).

Законопроект вводит понятие управление техническими рисками при эксплуатации.

Госинспекция ставит задачу внедрения интернет-технологий с целью доведения до минимума контактов инспектора с субъектом предпринимательства, а также - создание единой базы всех предприятий. По словам Ч.Татыгуловой, это позволит иметь доступ к сведениям не только о нарушениях и авариях на предприятиях, но и о способах их ликвидации.

Источникngv.ru

Мнение участника Форума

«Я бы хотел поблагодарить Группу компаний «Городской центр экспертиз» за приглашение принять участие в XII Форуме по Промышленной Безопасности. Я очень рад, что представители ГосГорТехнадзора республики Таджикистан впервые участвуют в данном мероприятии. В дальнейшем, мы будем активнее участвовать и применять полученный опыт на производстве. Мы обязательно обсудим темы, которые были затронуты во время Форума по возвращению в Таджикистан. Особенно актуальными для нас являются проблемы, касающиеся аварий в карьерах, взрывы колонн под высоким давлением».

Алямов Исроил Бобоевич

Алямов Исроил Бобоевич, Первый заместитель начальника
Служба по госнадзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Правительстве Таджикистана