Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Финляндия потратила более 100 млн евро на ликвидацию аварии на руднике Talvivaara

04.06.2015

Финские власти потратили более 100 млн евро на ликвидацию последствий аварии на руднике Talvivaara. Об этом в среду сообщил профессор, ведущий специалист Центра окружающей среды Финляндии Йоуко Саарела, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

«Мы потеряли 100 млн евро, и неизвестно сколько еще потратим на ликвидацию последствий аварии», — отметил Саарела в ходе Международного форума по промышленной безопасности в Петербурге.

Эксперт отметил, что причиной аварии на никелевой шахте стало отсутствие надлежащего мониторинга состояния рудника, а также ошибки в ходе строительства объекта. По мнению профессора, специалисты плохо рассчитали водный баланс, из-за этого отходы шахты, содержащие химические вещества, попали в водоемы Финляндии.

Напомним, авария на финской никелевой шахте Talvivaara произошла в 2012 году. В водоемы страны попало большое количество никеля и урана. Местные власти заявляли, что авария может стать крупнейшей экологической катастрофой за всю историю страны. Эксперты Grenpeace высказывали опасения, что происшествие может серьезно отразится на экологической обстановке в России.

Источник: abnews.ru

Мнение участника Форума

«По итогам первой тематической секции я уже вижу, что программа Форума соответствует самым высоким стандартам. Здесь присутствуют и выступают представители ряда ведущих предприятий и организаций. Предприятия горнодобывающей промышленности во всем мире сталкиваются в основном с одними и теми же проблемами. Существуют множество законов, правил, инструкций, но иногда все, что требуется от горнорабочего, - это использовать свой разум и те практические навыки, которые он получил в ходе обучения в компании. Я надеюсь, что в будущем мы сможем организовывать такие мероприятия, как этот Форум, совместно с «Городским центром экспертиз» как равные партнеры».

Гельмут Энес

Гельмут Энес, Генеральный секретарь международного отдела по технике безопасности в горнодобывающей промышленности Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA)
Директор по технике безопасности организации здравоохранения и охраны труда немецкой химической промышленности (Германия)