Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Эксперт: России надо решать проблему с ядерными отходами

04.06.2014

Если она и дальше будет развивать атомную энергетику

Россия скоро начнет натягивать на себя радиационное одеяло, если не решит проблему с радиоактивными отходами. Такое мнение выразил ведущий специалист по радиационной безопасности Городского центра экспертиз (ГЦЭ) Владимир Москаленко на форме по промышленной безопасности, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Выступая с докладом о причинах и результатах Каштымской аварии на химическом комбинате «Маяк» в 1957 году, эксперт отметил, что развитие атомной энергетики влечет за собой две проблемы. Это вывод из эксплуатации объектов радиоактивной деятельности, а также утилизация радиоактивных отходов.

Во время аварии в 1957 году произошел взрыв резервуара с высокоактивными жидкими отходами. В настоящее время химический комбинат «Маяк» используется как раз для хранения таких отходов. Однако на сегодня резервуары заполнены более чем на 80%, отметил Москаленко. В случае новой аварии ввиду тех или иных непредвиденных обстоятельств, возникнет масштабное загрязнение долгоживущими радиоактивными продуктами.

Источник: Агентство Бизнес Новостей

Мнение участника Форума

«Основной аспект Форума — его международный статус. Мероприятия такого масштаба позволяют локальным предприятиям вынести свои проблемы на обсуждение, чтобы получить помощь или поделиться опытом в преодолении этих проблем. Сотрудничество разных стран позволяет определить высшую планку в сфере ПБ, к которой следует стремиться».

Ясмина Карба

Ясмина Карба, Старший советник министерства окружающей среды и земельного планирования (Словения), Конвенция ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий