Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Эксперт: Радиоактивные отходы с ПО «Маяк» движутся в сторону Челябинского водозабора

03.06.2014

Ситуацию усложняют местные жители, отмечает специалист ГЦЭ

Радиоактивные отходы с ПО «Маяк», где произошла авария в 1957 году, продолжают проникать в трещины земной поверхности и движутся в сторону Челябинского водозабора. Об этом в рамках XII Международного форума по промышленной безопасности заявил эксперт по радиационной безопасности ГК «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко.

Эксперт пояснил, что ветры и смерчи поднимают иловые отложения, где сохранились радиоактивные частицы, и разносят их на большие расстояния. При этом осложняют ситуацию местные жители, добавил Москаленко. Население не обращает внимания на предупреждения и активно использует воду из загрязненных водоемов.

Добавим, авария на химическом комбинате «Маяк» произошла в 1957 году, тогда случился взрыв резервуара с высокоактивными жидкими отходами. Информация об этом происшествии была долгие годы засекречена. На данный момент резервуары наполнены более чем на 80%.

Источник: Агентство Бизнес Новостей

 

Мнение участника Форума

«Как представитель UNECE я должен отметить, что форум очень важен для нас, поскольку он предоставляет нам отличную возможность рассказать представителям властей и частного сектора об основных положениях и важном влиянии Конвенции. Форум по промышленной безопасности затрагивает проблемы промышленной безопасности во всем их разнообразии. Такие конференции позволяют странам и представителям различных компаний обсудить проблемы и пути развития культуры промышленной безопасности».

Крис Дийкенс

Крис Дийкенс, Директор министерства инфраструктуры и окружающей среды (Нидерланды), Конвенция ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий