Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Эксперт: Радиоактивные отходы с ПО «Маяк» движутся в сторону Челябинского водозабора

03.06.2014

Ситуацию усложняют местные жители, отмечает специалист ГЦЭ

Радиоактивные отходы с ПО «Маяк», где произошла авария в 1957 году, продолжают проникать в трещины земной поверхности и движутся в сторону Челябинского водозабора. Об этом в рамках XII Международного форума по промышленной безопасности заявил эксперт по радиационной безопасности ГК «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко.

Эксперт пояснил, что ветры и смерчи поднимают иловые отложения, где сохранились радиоактивные частицы, и разносят их на большие расстояния. При этом осложняют ситуацию местные жители, добавил Москаленко. Население не обращает внимания на предупреждения и активно использует воду из загрязненных водоемов.

Добавим, авария на химическом комбинате «Маяк» произошла в 1957 году, тогда случился взрыв резервуара с высокоактивными жидкими отходами. Информация об этом происшествии была долгие годы засекречена. На данный момент резервуары наполнены более чем на 80%.

Источник: Агентство Бизнес Новостей

 

Мнение участника Форума

«Я бы хотел поблагодарить Группу компаний «Городской центр экспертиз» за приглашение принять участие в XII Форуме по Промышленной Безопасности. Я очень рад, что представители ГосГорТехнадзора республики Таджикистан впервые участвуют в данном мероприятии. В дальнейшем, мы будем активнее участвовать и применять полученный опыт на производстве. Мы обязательно обсудим темы, которые были затронуты во время Форума по возвращению в Таджикистан. Особенно актуальными для нас являются проблемы, касающиеся аварий в карьерах, взрывы колонн под высоким давлением».

Алямов Исроил Бобоевич

Алямов Исроил Бобоевич, Первый заместитель начальника
Служба по госнадзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Правительстве Таджикистана