Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Эксперт: Радиоактивные отходы с ПО «Маяк» движутся в сторону Челябинского водозабора

03.06.2014

Ситуацию усложняют местные жители, отмечает специалист ГЦЭ

Радиоактивные отходы с ПО «Маяк», где произошла авария в 1957 году, продолжают проникать в трещины земной поверхности и движутся в сторону Челябинского водозабора. Об этом в рамках XII Международного форума по промышленной безопасности заявил эксперт по радиационной безопасности ГК «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко.

Эксперт пояснил, что ветры и смерчи поднимают иловые отложения, где сохранились радиоактивные частицы, и разносят их на большие расстояния. При этом осложняют ситуацию местные жители, добавил Москаленко. Население не обращает внимания на предупреждения и активно использует воду из загрязненных водоемов.

Добавим, авария на химическом комбинате «Маяк» произошла в 1957 году, тогда случился взрыв резервуара с высокоактивными жидкими отходами. Информация об этом происшествии была долгие годы засекречена. На данный момент резервуары наполнены более чем на 80%.

Источник: Агентство Бизнес Новостей

 

Мнение участника Форума

«На протяжении всего мероприятия я обсуждал с другими специалистами варианты дальнейших действий, которые должны быть предприняты после освещения вопросов, затронутых в этом году. Мне показались интересными практически все презентации, представленные на мероприятии, особенно материалы, касающиеся оценки риска, поскольку этот вопрос очень актуален для Евросоюза. Однако, доклады, посвященные проблемам эксплуатации газопроводов, показались мне не менее интересными, несмотря на то, что данные вопросы для Германии не актуальны. Я бы хотел отметить высокий уровень организации мероприятия».

Герхард Винкельманн-Ой

Герхард Винкельманн-Ой, Старший научный консультант департамента контроля за использованием опасных веществ и расследованием крупных аварий
Федеральное агентство охраны окружающей среды (Германия)
Член Бюро в Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий