Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Эксперт: На работу на предприятиях Крайнего Севера следует привлекать коренное население

29.05.2014

Потому что специалисты из других регионов неохотно едут работать в этот регион

Коренное население Крайнего Севера можно и нужно привлекать на предприятия, работающие на этих территориях. Такое мнение выразила, менеджер по промышленной безопасности и охране труда компании «Ямал СПГ» Светлана Можар в рамках форума по промышленной безопасности, организованном Городским центром экспертиз, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

«Даже высокими зарплатами не заманишь на север», - заметила спикер, говоря о проблеме с привлечением квалифицированных кадров на предприятия Крайнего Севера.

Светлана Можар рассказала, что люди проходят сложный период климатической адаптации, на что уходит до 10-15 лет. Все это время организм человека находится в экстремальных условиях, из-за чего повышена заболеваемость и смертность работников. Особенно этому подвержены жители южных регионов.

Несмотря на все предпринимаемые работодателем меры, в том числе компенсации за сложные условия труда, специалистов не хватает. В этих условиях можно рассматривать в качестве перспективного направления обучение и трудоустройство коренных народов Крайнего Севера, считает эксперт.

Можар также рассказала о ряде проблем, с которыми сталкиваются предприятия этого региона. В частности, речь идет о транспортной труднодоступности, проблемами со строительством в условиях вечной мерзлоты, с медицинским обеспечением и так далее. Тем не менее, развитие Крайнего Севера эксперт назвала крайне перспективным, так как на этих территориях сосредоточено порядка 80% природных ресурсов страны.

Мнение участника Форума

«На протяжении всего мероприятия я обсуждал с другими специалистами варианты дальнейших действий, которые должны быть предприняты после освещения вопросов, затронутых в этом году. Мне показались интересными практически все презентации, представленные на мероприятии, особенно материалы, касающиеся оценки риска, поскольку этот вопрос очень актуален для Евросоюза. Однако, доклады, посвященные проблемам эксплуатации газопроводов, показались мне не менее интересными, несмотря на то, что данные вопросы для Германии не актуальны. Я бы хотел отметить высокий уровень организации мероприятия».

Герхард Винкельманн-Ой

Герхард Винкельманн-Ой, Старший научный консультант департамента контроля за использованием опасных веществ и расследованием крупных аварий
Федеральное агентство охраны окружающей среды (Германия)
Член Бюро в Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий