Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Эксперт: На работу на предприятиях Крайнего Севера следует привлекать коренное население

29.05.2014

Потому что специалисты из других регионов неохотно едут работать в этот регион

Коренное население Крайнего Севера можно и нужно привлекать на предприятия, работающие на этих территориях. Такое мнение выразила, менеджер по промышленной безопасности и охране труда компании «Ямал СПГ» Светлана Можар в рамках форума по промышленной безопасности, организованном Городским центром экспертиз, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

«Даже высокими зарплатами не заманишь на север», - заметила спикер, говоря о проблеме с привлечением квалифицированных кадров на предприятия Крайнего Севера.

Светлана Можар рассказала, что люди проходят сложный период климатической адаптации, на что уходит до 10-15 лет. Все это время организм человека находится в экстремальных условиях, из-за чего повышена заболеваемость и смертность работников. Особенно этому подвержены жители южных регионов.

Несмотря на все предпринимаемые работодателем меры, в том числе компенсации за сложные условия труда, специалистов не хватает. В этих условиях можно рассматривать в качестве перспективного направления обучение и трудоустройство коренных народов Крайнего Севера, считает эксперт.

Можар также рассказала о ряде проблем, с которыми сталкиваются предприятия этого региона. В частности, речь идет о транспортной труднодоступности, проблемами со строительством в условиях вечной мерзлоты, с медицинским обеспечением и так далее. Тем не менее, развитие Крайнего Севера эксперт назвала крайне перспективным, так как на этих территориях сосредоточено порядка 80% природных ресурсов страны.

Мнение участника Форума

«По итогам первой тематической секции я уже вижу, что программа Форума соответствует самым высоким стандартам. Здесь присутствуют и выступают представители ряда ведущих предприятий и организаций. Предприятия горнодобывающей промышленности во всем мире сталкиваются в основном с одними и теми же проблемами. Существуют множество законов, правил, инструкций, но иногда все, что требуется от горнорабочего, - это использовать свой разум и те практические навыки, которые он получил в ходе обучения в компании. Я надеюсь, что в будущем мы сможем организовывать такие мероприятия, как этот Форум, совместно с «Городским центром экспертиз» как равные партнеры».

Гельмут Энес

Гельмут Энес, Генеральный секретарь международного отдела по технике безопасности в горнодобывающей промышленности Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA)
Директор по технике безопасности организации здравоохранения и охраны труда немецкой химической промышленности (Германия)