Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Эксперт: Авария на ЧАЭС – на 100% человеческий фактор

08.07.2016

«Влез дилетант»

Авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) – на 100% человеческий фактор. Таким мнением на Форуме по промышленной безопасности поделился ведущий эксперт по радиационной безопасности ГК «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко, принимавший участие в ликвидации последствий аварии.

«Влез дилетант», – пояснил Москаленко. Он также подчеркнул важность создания систем для атомных станций такого качества, работу которых не сможет нарушить человек.

Напомним, на ЧАЭС планировали ремонт энергоблока. Тогда же должны были пройти испытания. В результате после сигнала аварийной защиты реактор не заглушился и взорвался. В следующие три месяца от облучения погибли более 30 человек.

Источник: Агенство Бизнес Новостей

Мнение участника Форума

«На протяжении всего мероприятия я обсуждал с другими специалистами варианты дальнейших действий, которые должны быть предприняты после освещения вопросов, затронутых в этом году. Мне показались интересными практически все презентации, представленные на мероприятии, особенно материалы, касающиеся оценки риска, поскольку этот вопрос очень актуален для Евросоюза. Однако, доклады, посвященные проблемам эксплуатации газопроводов, показались мне не менее интересными, несмотря на то, что данные вопросы для Германии не актуальны. Я бы хотел отметить высокий уровень организации мероприятия».

Герхард Винкельманн-Ой

Герхард Винкельманн-Ой, Старший научный консультант департамента контроля за использованием опасных веществ и расследованием крупных аварий
Федеральное агентство охраны окружающей среды (Германия)
Член Бюро в Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий