Оргкомитет Форума:
+ 7 (812) 325-0621, 331-8353
E-mail: conference@gce.ru

Директор по науке ГЦЭ стал соавтором руководства по мерам безопасности для нефтяных терминалов Конвенции ЕЭК ООН

07.09.2015

Уникальный документ - Руководство по мерам безопасности и общепринятой отраслевой практике для нефтяных терминалов выйдет в октябре 2015 года под редакцией Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

В марте 2012 г. в рамках Конвенции была создана международная рабочая группа, объединяющая квалифицированных экспертов, для разработки руководства по мерам безопасности и общепринятой отраслевой практике для нефтяных терминалов. Одним из членов группы и соавтором руководства стал директор по науке группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) Алексей Исаков. Также за помощь в работе над документом и предоставленные материалы и замечания Конвенция ЕЭК ООН выразила благодарность Президенту группы компаний «Городской центр экспертиз» Александру Москаленко.

Основная цель документа - предоставление перечня практических мер безопасности, необходимых для управления подобными объектами, в соответствии с их жизненным циклом. Инструкции направлены на предотвращение аварий на нефтяных терминалах, а в случае их возникновения, - на ограничение последствий для здоровья человека и окружающей среды.

При разработке руководства были учтены сведения, представленные национальными учреждениями, операторами нефтяных терминалов, финансовыми институтами и неправительственными организациями. Меры безопасности, рассматриваемые в руководстве, основаны на опыте работы в отрасли, а также уроках, извлеченных после ликвидации крупных аварий. Таким образом, упор данного руководства на общепризнанные, выработанные с опытом процедуры отраслевой практики обеспечивает соответствие международным стандартам.

Для справки:

Группа компаний «Городской центр экспертиз» является ведущей в России экспертной организацией в области промышленной безопасности и охраны труда. ГЦЭ - консультант с мировым именем по энергоэффективности, независимый от производителей энергетического оборудования. Более 20% сотрудников имеют ученые звания и степени, а также отраслевые и государственные награды за профессиональные достижения. Члены правления группы ГЦЭ входят в состав рабочих групп ЕЭК ООН, РСПП, принимают участие в комиссиях государственной экспертизы.

Мнение участника Форума

«На протяжении всего мероприятия я обсуждал с другими специалистами варианты дальнейших действий, которые должны быть предприняты после освещения вопросов, затронутых в этом году. Мне показались интересными практически все презентации, представленные на мероприятии, особенно материалы, касающиеся оценки риска, поскольку этот вопрос очень актуален для Евросоюза. Однако, доклады, посвященные проблемам эксплуатации газопроводов, показались мне не менее интересными, несмотря на то, что данные вопросы для Германии не актуальны. Я бы хотел отметить высокий уровень организации мероприятия».

Герхард Винкельманн-Ой

Герхард Винкельманн-Ой, Старший научный консультант департамента контроля за использованием опасных веществ и расследованием крупных аварий
Федеральное агентство охраны окружающей среды (Германия)
Член Бюро в Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий